Вспомогательные литейные материалы
При выполнении литейных работ в домашних условиях необходим целый ряд вспомогательных литейных материалов, таких, как моделировочные, формовочные, разделительные и многие другие.
Моделировочные материалы, то есть материалы, идущие на изготовление моделей деталей при литье,— это в основном воскообразные вещества.
Приводим ряд воскообразных моделированных составов (все
вещества берем в % по весу):
1. Парафин |
78 |
2. Парафин |
88 |
3. Парафин |
94 |
Исходные вещества расплавляем на малом огне и добавляем в них небольшой кусочек засохшего коричневого или желтого сапожного крема. Смесь окрашивается (для контрастности). С таким составом легче работать при изготовлении моделей. В качестве моделировочного состава можно использовать и твердые сорта лыжной мази, в особенности если литье производится в гипсовую разъемную форму.
Гипс — один из самых распространенных материалов для изготовления литейных форм в домашних условиях. Существует несколько видов гипса: медицинский, строительный (алебастр) и высокопрочный автоклавированный. Самый плохой по качеству для изготовления литейных форм — алебастр, самый лучший — высокопрочный автоклавированный, его широко применяют в медицине и в строительном деле: например, для отливки гипсовых панелей, архитектурных деталей, облицовочных плит и многого другого.
При изготовлении гипсовых форм необходимо строго соблюдать технологию замешивания и отливки гипса, в противном случае форма или будет некачественной (с пустотами, раковинами и т. п.) или развалится. В эмалированную или стеклянную посуду наливаем одну (по объему) часть воды с температурой не выше 25°. В воду небольшими порциями подсыпаем две — две с половиной части гипса, и как только весь гипс пропитается водой, смесь энергично размешиваем до получения сметанообразной массы. Посуду с «гипсовым тестом» надо периодически постукивать, чтобы из гипса вышли пузырьки воздуха, и только после этого получившуюся массу заливаем в подготовленную заранее коробку-форму.
Скорость затвердевания (схватывания) гипса зависит от многих факторов. Нормально гипс начинает схватываться на четвертой минуте и на восьмой минуте затвердевает. Полное же отвердевание гипса длится около суток. Имеется несколько методов ускорения и замедления схватывания. Ускорение схватывания гипса — отрицательный фактор при формных процессах и здесь нами не рассматривается, а замедление схватывания — фактор положительный.
Схватывание гипса замедляется, а гипсовая форма при этом становится прочнее, если вместо воды при замешивании «гипсового теста» взять 3—5-процентный раствор столярного клея, или 2—3-процентный раствор буры, или 5—6-процентный раствор сахара, или 5-процентный раствор этилового спирта.
Все указанные растворы делаем на воде. Соотношение гипса и раствора при изготовлении «гипсового теста» такое же, как и при использовании чистой воды. Если указанные растворы не удастся применить при замешивании «теста», прочность формы, изготовленной из гипса на чистой воде, можно увеличить, прокипятив полученную форму в 5-процентном растворе буры в течение 15—20 мин.
Для многократного применения литейные формы должны иметь высокую прочность. Такие особо прочные формы изготовляем по одному из следующих рецептов:
-
каолин или тальк замешиваем до густоты сметаны на жидком стекле (канцелярском силикатном клее);
-
каолин или тальк замешиваем до густоты сметаны на поли-винилацетатной эмульсии (в продаже она называется « поливинила-цетатный клей», или «клей ПВА»).
При отсутствий каолина и талька их можно заменить тонкоизмельченным красным кирпичом, фарфоровой мукой, маршалитом и тому подобными материалами. Формы на основе жидкого стекла и поливинилацетатной эмульсии сохнут несколько суток.
Большую роль при литье в разъемные формы имеют так называемые разделительные составы: они облегчают раскрывание разъемной формы и извлечение из нее модели. Простейший разделительный состав — насыщенный раствор мыла в воде. Разогретый технический вазелин тоже с успехом может служить хорошим разделительным составом. В качестве разделительных составов пригодны и другие жиры и масла, имеющие достаточную густоту и вязкость.